首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区 APP
搜猫阅读 > 玄幻 > 太一道果 > 第一百三十四章 道君与觉者

太一道果 第一百三十四章 道君与觉者

作者:衔雨 分类:玄幻 更新时间:2024-06-19 19:37:54 来源:笔趣阁

“哈哈哈哈······”

姜离开怀笑道:“前辈真爱开玩笑。”

总体而言,初次的交流是友好的,和谐的,顺利的,所以可以就此结束打招呼的阶段了。

姜离丝滑地转换了话题,看着那道元神,直言道:“不知前辈邀晚辈来,是为何事?”

“佛国第二次东传佛法,老道岂能不来。”

道君脸上犹带笑意,却有一种说不清道不明的压力凭空而生,“你可知晓,当年老道西行,实际上并不是为了阻佛国的佛法东传,而是要阻止那佛国真如对佛国的改变。”

“改变?”姜离闻声,眉头轻扬。

这种说法,倒是他从未想过的。

按照现在的记载来看,百年前的佛国变化应该是这样的——

觉者道果圆满,又有文殊这位三品,佛国之势已达圆满,便欲东传佛法。彼时,由佛国四品携三品道器,也即是承载弥勒道果的龙华宝树进入雍州,建立大乘教,作为先锋,然后佛国将要举国之力东行。

然而就在那时,道君西行,进入佛国与觉者论道,点化业如来,使这位觉者大敌横空出世,又有诸多三品老六推波助澜,使得觉者最终与业如来一战,两者双双出世,立下“觉者不出世,如来不出关”的约定。

至此,佛国第一次佛法东传的计划便以完全的失败告终。

可现在那位亲身推动这一切的道君却说,他并不是为阻止佛法东传的,而是为阻止觉者改变佛国的。

也即是说,佛法东传在某种程度上,是道君乐于见到的。

“改变。”

李伯阳重复了这两个字,道:“佛国修行者十之有九修炼勾招法,以香火助益修行,此举让他们在同品级中胜过其余修行者,却也违背了佛国首座真如的理念。佛乃觉悟者,佛者因自身开悟而成,而非受香火而成,勾招法的盛行,已是让佛国偏离了其所认同的佛道。所以,他将正本清源,让佛法修行回归该有的面目。”

“这也是他对于佛国的最后挂念,唯有如此才能让他以最全状态去晋升。”

“以佛法东传为名,正本清源······”姜离喃念着,“原来如此,他是想要清理佛国。”

佛法东传的本质就是度化更多的人,以收获更多的香火,愿意奉行此行动的是什么样的人,不言自明。真如居士就是以此为饵,钓出为求香火而不惜代价的佛国修行者,然后进行清洗。

第一次佛法东传是注定失败的,但本来不该失败于道君之手,而是失败于觉者之手。

道君的西行确实是让第一次佛法东传失败了,但也让觉者的清洗计划失败了。先行进入雍州建立大乘教的那批修行者死了,但也只有他们死了,更多主张佛法东传的人还未来得及出发,就因为业如来横空出世而止步于佛国。

之后,觉者不出世,如来不出关,觉者因此而闭关百年,勾招法的修行并未得到遏制,反倒是在觉者闭关之后进一步盛行。到现在,佛国之中已是鲜少有人不修勾招法。

觉者也是因此而无法化开对佛国的挂念,心境不得通达,无法晋升。

甚至以姜离所知,觉者现在说不定还要解决业如来,才能够让自身圆满,以求晋升。

而现在,机会来了。

第二次佛法东传,将是第二次的清洗。

将佛道回归觉者所期望的本来面目,打消挂念,或者说执念,觉者才好去晋升二品。

果然这有关修行者的事情,说来说去,总归是离不了晋升,尤其是对于这些本就站在绝顶的人来说。

同时,姜离也算是见识到了这些三品老六的阴险。

“前辈是想要晚辈收手?”姜离问道。

“非也,”道君摇头,“佛法虽为向善之法,但香火之道却非崇善之道。香火信仰,流毒无穷,老道又岂愿让此流毒祸害九州之民。小友不需要收手,只需要留手,将佛国僧众击退,令其回返西土即可。”

不让流毒祸害九州之民,但佛国那边就无所谓了是吧?

姜离有种重新认识道君的感觉,似乎这位道者也不似传闻那般中和的。

道君也似是看出了姜离的想法,道:“道德乃是正道,非是善德之道,老道有道德,但无道德。就算有善念,也是顾不得那方外之民的。”

前一个道德,说的是正道,后一个道德,就是儒家理解中的道德了。

道君也是坦然,对于这种阴私之念毫不避讳,就这般直白地说了出来。他是道者,不是慈悲为怀的仙佛。

话题因此而被直白地说开了,就轮到姜离做选择了。

“老道观小友亦是通晓阴阳之法,若小友愿意应下此事,愿将九天荡魔真诀相送,以助小友之功。”道人依旧是简单直白,又点中关节。

“以利相诱,可非有道之人所为啊。”姜离闻言,挂起了一丝莫名之色。

同时,他心中确定了这道人已是看出了自己的偷学,瞧出了九天荡魔真诀的痕迹。

在见到道君之时,甚至在与其相见之前,姜离就已经有了这方面的准备。他从未小看过这些至强者。

而且,李清涟既然在此前和道君见过,就不排除他将法外逍遥的相关之事告知道君。有那些事情佐证,就算是没看出痕迹,也能有所推敲。

是以,姜离在初见之时才会言称能做到元神长期出行的只有道君和自己。

现在,这个猜测完全得到了证实。道君说是看出姜离通晓阴阳之法,那是给姜离面子,实际上就是在指待九天荡魔真诀的痕迹。

不过姜离是何人,他可是被道君认证为貌似大尊的人物,对于道君的言语毫不见窘色,反倒问起话来。

“你我并无交情,不以利相诱,难道还要以大义相劝吗?”老道人却是相当之通透地道,“还是说,小友更愿意相信大义?”

姜离:“······”

看人真准。

只能说道君虽为世外高人,但对于人性还是看得很清楚的,尤其是清楚知道如何和姜离这种人打交道。最重要的是还不像某些老家伙一样喜欢打机锋,当谜语人。

“前辈当真是慧眼如炬啊。”

姜离如是感慨,然后加上一個转折,“可惜······”

“可惜你来迟了。”

本是如同洞天福地般的地方被切割成两部分,一半依旧,另一半则是化为清净空明之境。在若有若无的梵音声中,一座石亭由虚化实,内中坐有一白衣白发的居士,接言说道。

突然的变化令得李清涟面色一凝,满是肃然之色,他已是察觉到来者的不一般。

而道君则是对面色不变地道:“老道还以为你还在坐关。”

“是还在坐关,”白发居士不疾不徐地道,“但道者念及迷者的名号数次,迷者就算是在坐关,也不得不以念识见道者一面啊。”

“念念不忘,必有回响······”道君目光微动,“看来这百年的时间,觉者并未空度。”

‘名号?是真如?’姜离亦是心中思索,‘这些至强者,还真是会给人惊喜啊。’

想到自己多数时间都以真如居士来称呼对方,姜离都有种悔不当初的念头。也好在自己既是气数极盛又有因果集傍身,若是换做另一个人,怕是连底裤都被觉者给看穿了。

“百年时间,迷者并未空度,但观道者,却是空度了。”

觉者淡淡道:“百年前,迷者事前有所察觉,便拨动因果,泄露了姬施主的身份和行踪,使道者与其一战受创,但终究还是被道者以伤体阻道。百年之后,道者还未受创,就要假手于人了。”

伴随着话语的道出,周边的界限开始变化。

分割成两半的地界正在相互地倾轧摩擦,觉者和道君虽未出手,但无形的交锋已是开始,道之无形、佛之空明互相抵抗,微妙的变化既是隐秘,又显高深。

而作为旁听者,姜离也知道当年的姬继稷为何会在雍州撞上道君了。

感情是觉者在暗中引导因果。

彼时的姬继稷应该还没有现在这般精善截天之法,在佛国搞事时被看出了痕迹,然后就被觉者坑了一把。

可惜,百年前的觉者最终还是棋差一招,哪怕已经令道君受创,也还是被道君阻了道途,之后更是因业如来而自封百年。

百年之后,两位至强者再遇,虽非真身,但相互之间也还是透露出明显的对立之势。觉者出言,就是要以此为话术动道君之心神。

然而以道君之境界,也绝非三言两语能动摇的。

他心神不动,维持着半边界限,一派淡泊,不见急色,只听他道:“老道确实进无可进了,不如觉者还有精进之余地。加上还有天君和大尊搅动风云,老道如今也是无有余力应对觉者了。”

我早就已经到了极限,进无可进,而你还有上升空间。

话语似退实进,不落半分下风。

不过觉者的心境也不下于人,面对似褒实贬的话语,他同样是心如古井,不见波澜。

“所以,道者就想要假手姜施主之手?可惜,道者迟了一步。”

觉者含笑道:“道者和姜施主没有交情,但迷者可是有的。”

他可是早早就做出了投资,甚至还有赚姜离上山的意思。虽然最后姜离拒绝了,但双方的人情却是有的。

反观姜离与道君···或者说与道德宗,道德宗当代大弟子元真死于姜离之手,此事固然已是揭过,但嫌隙依旧,日后未必不会成为敌人。

而且九天荡魔真诀虽好,但对于现在的姜离而言,也只是锦上添花而已。他已是悟通了诀窍,便是不知晓全部功法,也无甚大碍。

两相比较起来,哪怕和觉者的交情不算深,姜离也不会为了此事和觉者为敌。

听到觉者之言,姜离说道:“对于敌人,晚辈认为还是斩草除根为好。能够除去文殊等人,也算是了了晚辈一桩仇怨。”

说到这里,姜离看了那石亭中的居士一眼。

他现在怀疑当初觉者找上自己时,就已经想到了今日。

佛国有姜氏主家的人加入,并且身居高位,更是主导了佛法东传。而觉者投资身为姜氏主家敌人的姜离,既是方便日后清洗佛国,也是避免了姜离被道君拉拢的可能。

要是当初姜离接受了孙悟空的三个道果,那就更是让觉者毫无后顾之忧了。

既顺应了姜离的心意,又有交情在,觉者都这么贴心了,姜离再不给面子,就有些不讲道义了。

“可惜啊。”老道轻叹。

“是可惜了。”觉者含笑。

两人的声音一前一后的落下,无形的气韵化作有形,不见声色的对抗表于明面。

道君身后,有太极图徐徐浮现,负阴而抱阳,冲气以为和,阴阳两极循环不息,至精至微又至大至强,更有一股大势出现,如大道莅临,令鬼神不复。

道莅天下,其鬼不神。

哪怕没有直接施展出来,单是这股大道之势,也让姜离感应到诸般运转如意的神通开始停滞,就连思维和心境都不如过去那般通达。

这便是道君的神通。

姜离一路走来,容纳的皆是唯一性道果,得其裨益,将自身的天赋、根基都给积累得无比强大,才有了现在的实力。可当真正直面【道莅天下】之时,他也迎来了最大的挑战。

当道果能力、神通开始迟滞失效,姜离总算是理解了为何天君要如此追求功法上的完美,为此还养出了姜离这么个心腹大患。

面对道君,道果难以成为依仗,所能依靠的就只有功法了。

也好在姜离不是道果战士,没有完全的依仗道果神通,否则的话他面对道君怕是连遁走之力都不会有。

而且······

道果神通虽然迟滞,但被动的道果却未失效,因为因果集的存在,姜离因果收束,永不退转!

哪怕是到了现在,因果集依旧还是姜离不可或缺的依仗。

(本章完)

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报