首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区 APP
搜猫阅读 > 玄幻 > 太一道果 > 第一百五十三章 佛狱入场,助我修行

太一道果 第一百五十三章 佛狱入场,助我修行

作者:衔雨 分类:玄幻 更新时间:2024-07-05 23:43:46 来源:笔趣阁

时至黎明,天光微白。

距离灵台山大约有五百里的一座城池中,已是响起了诵经的声音。

不同于大周的石质建筑此起彼伏,成群罗列,每一间建筑内都飘出了淡淡的香火烟气,带着轻微的诵经声,敬颂菩萨罗汉之慈悲。

这便是佛国民间的日常,所有的信众都会每日早起,做一早课,念诵经文,供上香火以敬佛。

稍远地带的百姓也许会懈怠,但在这距离灵台山仅有五百多里的地方,皆是虔诚信众,懈怠的人可难以在此长居。

早些时候做完早课的人上了街道,见到来人,也会含笑双手合十,念着自己所供奉的菩萨罗汉之法名,互相问好。然后,就说起近日的趣事或是大事。

比如——一个道人闯上了灵台山。

“铮!”

剑鸣声突然在空中响起,随即就有一道剑光落到街道上,现出一个道人的身影。

四面八方,所有的人都在这一瞬间停住了动作,瞪大了眼睛看着这个和佛国格格不入的道人。

尤其是距离最近的一个老者,他正在和老友说到此事,谈及那不敬佛的道人之时更是义愤填膺,口沫横飞,结果突然就有一個道人来了。

那瞪大的双眼死死盯着道人,对信仰的虔诚压过了对修行者的敬畏,张口就要喝骂。

但还不等虔诚的信徒表达出对渎佛者的愤怒,悠扬的笛声互相响起,整个街道上的人都恢复了平静,然后继续之前的动作。

闲聊的闲聊,买卖的买卖,一如之前,仿佛这道人从未出现过一般。

不只是这里一处,甚至是整座城池,所有见到那道剑光的人都遗忘了自己的所见。

周边再度热闹了起来。

而那青年道人对此,则是不见讶色,只是不疾不徐地循着笛声行走,来到了城中最大的寺庙前。

其所过之处的百姓对于这个格格不入的道人全当视而不见,甚至连那寺庙的知客僧人也没有对道人有一点反应。

他就这样径直来到了寺庙中的一处小院。

院中,正有一个黑袍男子在吹着石质的长笛,徐徐转过身来,对上了前来的身影,漆黑的瞳孔中闪现出诡秘的色彩,笛声也在同时出现了变调。

从悠扬变得急促,周边景象变幻,清净的寺庙小院眼看就要被大殿所替代,直如改天换地一般。

“铮!”

剑鸣却是在此时再度响起,道人腰间佩剑铮铮一动,变幻的景象如遭无形利剑切割,瞬间崩裂,如碎裂的琉璃一般散落。

黑袍男子如遭雷殛般身躯一震,笛声突停,嘴角已是染血。

“魔罗剑典,不差。”

太白真君淡淡道:“可惜你能练成此功,并非全靠自身之能,还仰仗了天子魔的神通,失之精纯。”

天子魔,亦称天魔,乃佛门所言的四魔之一,为他化自在天主之眷属,最擅扰乱人心,阻滞善根和佛法,其神通和魔罗剑典倒是相得益彰。

而在当世,所有的天子魔道果都被火宅佛狱收拢,能容纳此道果者,皆是火宅佛狱之人。

黑袍男子闻言,露出一丝不甘之色,轻拭嘴角血迹,所有的伤势竟然都在短时间内恢复。他收起石笛,微微顿首,算是见礼,道:“佛狱楼双影,见过太白真君。却是不知真君如何知晓能在此处寻到我等?”

太白真君的目的太过直接,一路前来毫不迟疑,以致于楼双影都不知自己是哪里露了痕迹。

“无需寻找,贫道只是随意找了个近距离的城池现身而已。”

太白真君淡淡道:“佛国东行,你火宅佛狱不会放过这个机会,且在昨日,贫道独闯灵台山,你等定然会就近探查。贫道只要主动现身,就不怕找不到你们。”

只要太白真君现身,火宅佛狱的人会自动去见他,因为太白真君也是觉者的敌人。

而事实也确实如此。

楼双影被这么直白的话给噎了一下,万万没想到真相是如此的简单,不是对方找上了门,而是自己把人给引了过来。

堂堂火宅佛狱的四大阿修罗王之一,这波却是犯了个最简单不过的错误。

同时,也暴露了火宅佛狱的急迫。

不过楼双影到底是老江湖了,虽是露了点底,倒也没有慌张,而是冷静地道:“我是不是可以认为,真君是想找佛狱合作?”

“不错,”太白真君也不拖泥带水,开门见山地道,“觉者不出世,如来不出关,贫道要逼觉者出世,你等也是如此。至少在当前,我等可以合作。”

觉者不出世,如来不出关。

单从这一句话的前后顺序就知道,当年的业如来应该是稍稍处于弱势的。他不出关的前提是觉者不出世,二人是否重新入世,决定权在觉者手上。

就是不知这一句约定有何等力量,能够保证业如来不会主动毁约,自己出关。

楼双影听到太白真君的提议,瞳孔出现了刹那的波动,显现出心神的激动,且在同时,他的身后出现了淡淡的波动。

一尊无比庞大的轮盘在楼双影身后浮现,身形伟岸的阿修罗王之首从中行出。

“可以。”

相貌丑陋却不显丑恶,反倒凸显出古拙的阿修罗王出现在楼双影身后,强盛的血气自发形成实质的力量,将空气斥开,并应下了太白真君之言。

‘阿修罗王罗睺。’

太白真君的左手按着佩剑的剑柄,他竟然从这位四品的阿修罗王身上感到了一丝威胁。

虽然不明显,但绝对存在。

而罗睺甫一出现,本是一直被动的楼双影就如同找到了主心骨,自动站到罗睺身后。

“怎么合作,怎么行动?真君大可说来。”罗睺直视着太白真君,不显弱势,言语中包含着沉沉自信和果决。

太白真君也不拖沓,得到想要的回应之后,直接说道:“一,散播消息,姜离将要前来佛国阻贫道。他和觉者结缘,如今乃是觉者的得力外援,他听闻贫道闯上灵台山的消息之后,定然会前来佛国。贫道需要姜离的敌人去截住他。”

“二,贫道会再上灵台山,与那佛国新出现的三品交锋,而你等则是要在贫道与那三品交手之时,突入无佛寺,逼觉者出关。”

“真君倒是看得起我等。”罗睺闻言,笑道。

不说第一点,光说第二点,简单来说就是罗睺打觉者。

一旦觉者出关了,你看他会不会把罗睺一掌镇压了。

“不是看得起,而是够了解。”

太白真君依旧神色淡淡,只是言语间露出对火宅佛狱的深刻了解,“佛国修行,以八脉为主,除八脉主流之外,其余皆不合佛法,皆为外道。当年业如来能够在短时间内令得佛国大乱,除却收拢了你等这些阿修罗王,也有八百外道尽皆归附的原因。这些外道潜藏在佛国百姓之内,想要散播消息,最快的途径就是找上伱等。”

这便是太白真君提出第一点的原由。

而第二点······

太白真君深深地看了眼罗睺身后那尊淡化的巨轮,“业如来和觉者的关系,你等知晓,贫道也是了解的。业如来出关,足以保下你等。”

毕竟,当年导致业如来横空出世的,就是太白真君之师啊。

所以不需要罗睺打觉者,罗睺只需要逼觉者出关就行。

罗睺亦是深深看着太白真君,“看来真君知道的不少啊。”

短短数句话中透露出来的了解,怕是连楼双影这位佛狱高层都有些不如啊。

太白真君对此没有明面回应,只是说道:“若无疑虑,便如此行事吧。”

“不,”罗睺摇头道,“本座需要做点小小的调整。”

“且说来。”

“佛国转轮王,其乃觉者亲传,无弟子之名,却有弟子之实。他若出手拦阻,本座不一定能逼觉者出关。换一换吧,由我方去拖住那三品,真君进入无佛寺助觉者破关。想来以万古愁的锋芒,便是转轮王也难以抵挡。”

太白真君的正面攻伐能力便是放眼天下,也是排在前列的,转轮王再如何强横,也还是四品,绝对无法正面硬挡太白真君。

别说是他了,就连姜离,也不可能在太白真君的攻势下一动不动,把觉者给挡的严严实实的。姜离也许能和现在的孙悟空分庭抗礼,但想要如这只猴子般守住觉者的闭关地,却是不行的。

罗睺所言,倒确实合理,但这样一换,可就变成他打三品了。

不过拖住和攻坚又有不同,罗睺也不会以业如来的大事开玩笑。所以太白真君只是微做沉吟,就点头道:“可。”

事既已商定,太白真君也就不多做停留,他的身影一幻,整个人都化作一道剑光,破空而去。

“元神出行?”

罗睺见状,目光微凝,“看来这位确实是已经在一气化三清上入门了。”

值此时刻,但凡太白真君还有点谨慎心,就不会做出抛下肉身之举。他会元神出行,只能说明他的元神不止一个。

“一气化三清,元神之道上的至高成就······”楼双影亦是露出惊叹之色,“《佛说力士移山经》尚有《形坟》与其相较,一气化三清却是无其他法门可比。想不到太白真君也修成了此法。”

“还是有法门可比的,风氏一族的《山坟》若是能大成练成太昊元神,当可和其相较,只不过······”罗睺悠悠道,“《山坟》之修炼艰难,便是大尊,也未必已经大成。这世间第一元神,还是得归于道君。”

“《山坟》?首座的意思是······”楼双影神色一动。

“嗯,兹事体大,让他也一并出手吧。我佛狱的第四王。”

话音落下,罗睺便轻轻挥手,淡化的巨轮再度显现,轻轻一转,将二人卷入其中,消失不见。

······

······

半天之后,姜离和雨师元君从无佛寺中悄然离开,往佛国之外飞去。

只是在路途中,姜离总是能听到自己的名号。

他虽然没有像觉者一样做到“念念不忘,必有回响”,但其天之相早有所成,五感相通,以致于天眼神通出现时连带着其余感知都出现大幅度增长。

方圆五百里之内,只要提到姜离的名字,他都会以物理性的方式接收。

至于其他的声音,若无相干,姜离是会下意识地屏蔽的。

而姜离这一路飞过来,听到自己的名号已是不下于千次了。几乎每个地方都有人在提及姜离,说他将要前来佛国。

“是太白真君。”

姜离在空中停住,道:“只有太白真君才知道,我现在和觉者算是一伙的。”

其余的人,哪怕是如今的主要敌人文殊,也不知道姜离乃是觉者的外援。文殊甚至都不知道觉者正在有意清洗佛国中修行勾招法的人,势要刹住这股歪风邪气。

“但是太白真君不是佛国之人,他孤身来此,可没法如此快速地散播消息。”

雨师元君凝眉说道:“还有其他方插手,而且不是文殊和观世音。”

这两位是巴不得觉者继续闭关,既方便他们掌权,也能继续压住火宅佛狱。一旦至强者入场,局势可就未必还能由他们掌握了。

真正决定天下大势的,还是至强者。

所以,必然是其他的势力。

雨师元君将自己的猜测道出之后,心中犹疑,好是沉默了一会儿,眼见得姜离要再度飞行,她银牙一咬,道:“道友,有他方入场,前来截杀你的未必就只有文殊和昆虚仙宫这两方的人。为求万无一失,我想道友助我一臂之力,令应龙变再行精进。”

简单来说,助我修行。

姜离自动将这句话概括成寥寥数字,然后有点僵住了。

理论上来讲,雨师元君本身早就四品圆满,功体也是堪称到了极致,若是再有突破,绝对能够在接下来的大战中发挥至关重要的作用。

但问题也是在这里,她如今功体到了极致,想要再有突破,不外乎从两点上下手,一是功力,二是道果。

而无论是哪一种,都绕不开一个避讳的点。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报