首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区 APP
搜猫阅读 > 玄幻 > 太一道果 > 第二百六十一章 地狱不空,誓不成佛

太一道果 第二百六十一章 地狱不空,誓不成佛

作者:衔雨 分类:玄幻 更新时间:2024-09-10 01:00:42 来源:笔趣阁

时间匆匆流逝,法会之日终于到来。

这一日,灵台山弥漫清圣之气,一道佛光自无佛寺中扩散而出,尽扫昔日战后之残痕,大日降临之灼迹。

花草重生,树木再长,郁郁葱葱之景在短短时间内重现灵台,佛国圣地再复昔日之庄严清净,令得众僧之心安定下来。

即便此时在那千里外,九曲黄河阵依旧盘踞,有觉者在,众僧亦是不惧分毫。

“阿弥陀佛。”

法会还未开始,山上便是佛号响彻,众僧一一念唱,令得灵台山尽显佛之清圣。

日光菩萨听到那回响的佛号,感应到那被清扫一空的晦暗之意,低声道:“首座之佛法愈发精湛了,只可惜······”

他面无表情地看了眼无佛寺的方向,便径直转身,来到背阴的一面,进入再度出现在阳世的九华寺中。

因为之前土伯降临后的那一战,九华寺中鬼气森然,残魂横行,已是不适宜再让境界不足的僧人进入,也就没了之前众僧前来念诵《往生咒》的场面。

偌大的寺内空间中,残垣断壁随处可见,魄灵呼啸,发出声声哀嚎厉叫,一派阴森之景。

在那残破的广场上,转轮王趺坐于一座兽形石像上,默念经文,道道佛文随现,净化怨气,使残魂清净消散,只化作淡淡的一道灵念,归入了那悬浮在半空的轮盘之中。

九华寺已无佛殿,更无佛像,但有此人在,便似真佛降世,带来清净安宁。

“阿弥陀佛。”

日光菩萨走到近前,念一声佛号,竖掌道:“佛友。”

“佛友。”转轮王暂停诵经,还礼道。

“佛友可有感应到呼唤?”日光菩萨也不拖泥带水,开门见山地道。

转轮王当然知道日光菩萨所说的呼唤是什么,他缓缓摇头,道:“此乃魔劫之念,贫僧已是决定拒了。”

“是魔是佛,尚未可知。”

日光菩萨面无表情地道:“百十年前,首座亲点,由佛友接掌净土一脉,只待佛友晋升四品,便可成为一脉之首,未来便是首座之位,亦是可期。然而一场魔祸让佛友之前路断绝,便是净土一脉也在后来由白莲圣母菩萨接掌。佛友虽为四品,却空有菩萨之名,无菩萨之实,佛友可曾甘心?”

“甘心,不甘心,皆为惑业,”转轮王双目低垂,道,“贫僧没有甘心,也没有不甘心。”

“到这时刻,佛友还在这与贫僧打机锋,”日光菩萨声色显露一丝厉意,“你可知那魔祸非是由外而起,乃是由首座心生,那业如来,就是首座之魔。”

觉者与转轮王,无师徒之名,有师徒之实,转轮王本是被公认要在未来接掌首座之位,结果却因业如来和觉者之战而断了前尘。

而现在,日光菩萨更是揭破了觉者和业如来的关系,这一言足以让任何一位佛国修行者心神失措,难以自主,就连当初的文殊和观世音也因此而失态。

然而,转轮王脸上却是始终不见色变,依旧是低眉顺眼,一派平静。

“你知道。”

日光菩萨眉眼间凝聚怒火,便似现出金刚怒目,尽是森然之意,“你早就知道首座和业如来的关系,是与不是?”

转轮王依旧不言。

日光菩萨见状,怒意更甚,身后浮现出菩萨法相,现出忿怒相,“这些年来你故意表现出疏远之意,也是装作给他人看的。而且,你的前路并未断绝,首座早就替你安排好了三品道果。”

“大菩萨·地藏!首座抹除了佛国之中所有的相关记录,隐藏了地藏菩萨之名,就是为了有一天能在他人未知的情况下助你晋升。就算是没有那场魔祸,你也依旧会舍去肉身,先转鬼道,再晋升地藏。”

“而首座与你之所以这么做,就是要提防我等,他想要待你晋升之后清洗我等,是与不是?”

日光菩萨脸上之怒意越来越盛,待到后来,已是声色俱厉,怒火直欲将转轮王给燃烧殆尽般。

觉者的意图被揭露,使得这位佛国菩萨失了常心,便是那罗汉道果之神通、菩萨道果之境界,也难以压住他心中的怒火。

而转轮王便如大地,安忍不动,静静听着日光菩萨的怒言。

待到日光菩萨之怒火随着言语尽数爆发出来,转轮王方才说道:“佛友,你着相了。”

这一句话就像是一点火星,让怒火燃烧了日光菩萨的心灵,日光菩萨法相上佛光爆发,但在同时,转轮王身后的六道轮盘亦是随之运转,转弄六道,令得佛光尽消。

眼看将要动手,却又随着转轮王之功而要弭于平静,然而——

日光菩萨突然怒意静敛,一脸平静,平静到甚至有种诡异之感,他双手相接,捏出一个奇特的手印,刹那间,有流光异彩浮现,冥冥虚空之中传递来一股无上大力,降临至日光菩萨之身。

且在同时,一道结界出现,隔绝了九华寺和外界的联系。

看那结界出现的突兀,竟是早就已经布下。

转轮王低垂的双目陡然大睁,看着日光菩萨手捏的印诀,目露震惊之意,“这······阿弥陀佛接引印!”

六道轮盘猛然一顿,六尊佛相都似要从轮盘上脱出,同时按向捏出奇特印诀的日光菩萨。

但是,迟了。

“是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。”

“地藏王菩萨,醒来!醒来!醒来!”

日光菩萨接引无上大力,却未用于攻杀,而是口发真言,声动冥冥,无上之力牵动冥冥之因果,一道佛光自转轮王座下的兽形石像中绽发。

随即,一尊佛相乍现,和转轮王之身形重合。

六道轮盘顿时止滞,转轮王亦是身不由己般被凝在石像之上,浑身上下佛气升腾,佛光行于体,落到脑后,化作一轮圆光。

日光菩萨没有出手,而转轮王已是出不了手。

一个三品道果自动进入了他的体内,与他相融。

“贫僧知道的,可远比佛友想象的要多啊。”

日光菩萨露出一丝笑容,双手缓缓松开,放下,“抹去地藏王菩萨之名,主因不是要在他人无所知的情况下助你晋升,而是要泯灭地藏王菩萨之真灵。若菩萨之名广为人知,即便不立庙,不受供奉,也能提供微弱的香火,这乃是佛国之民的共性,他们是相信有这一位菩萨在的。”

“所以,需要断绝香火,好让地藏王菩萨之真灵不断虚弱,再由合适之人进行镇压,磨灭,然后同化。”

而这个人,便是转轮王。

他转修鬼道,多年来一直身处阴世,就是要磨灭地藏王菩萨之真灵,然后容纳其道果,取而代之。

转轮王听到这么一番话,面色终于不复平静,但眼中的惊意却是收敛了起来。

他周身浮现出不似鬼修的庄严气机,六道轮盘下降,镇住脑后佛光,同时射出一条条真言锁链,缠住身躯,试图锁住融入体内的道果。

“这不该是你能知道的。”转轮王一边镇压道果,一边沉声说道。

佛属的三品道果中,有极少数还能保存着真灵,没有在五浊恶世中被泯灭,或者说泯灭的时刻还未到。这是觉者告知姜离的消息,转轮王作为觉者指定的接班人,也当知晓。

而日光菩萨,绝对不该知道。

他既没那消息渠道,也没那能耐能够察知到道果内部的真灵。

佛属道果的秘密,就连其余的至强者都未必知晓,这个秘密一直在佛国历代首座一脉中流传。

“贫僧当然不会知道。”

日光菩萨露出冷然之色,“贫僧要是早知道你们这些叛逆试图悖逆佛法,试图泯灭地藏王菩萨之真灵,又岂会容你等逍遥到今日?”

说话之时,日光菩萨虽是已经收起了怒容,但眉宇间的怒意却是越发醒目了。

先前他的怒火还有几分是装的,现在却是实打实的愤怒。

佛国之环境,敬佛乃是常理,佛国修行者也是生活在这个环境之中,人皆有崇佛之心。哪怕他们后来成了罗汉,成了菩萨,成了他人供奉之对象,心中也是依旧不乏崇敬心理。

虽然不排除文殊那等利用佛陀,乃至利用自己的祖先之名,信口雌黄,将炎帝诬为大日如来之转世,然后篡夺炎帝和大日如来二者的香火信仰,但也有些佛国修行者始终尊崇着那些已经消失的佛陀菩萨。

很显然,日光菩萨就是这其中的一员。

他现在也成了他人眼中的菩萨,但他也还是一个崇佛之人。

在日光菩萨看来,觉者和转轮王的行径便是欺师灭祖,是大不敬之举,当下地狱永世不得超生,方可赎其罪。

“你——”

转轮王身临险境,心却未乱,在发现日光菩萨乃是那种崇佛之人后,一个想法从他心中冒出,“已经有道果中的真灵苏醒了,是他指使的你!”

阿弥陀佛接引印乃是接引他方之力,日光菩萨唤醒地藏王菩萨道果的力量非是来源于自己,他是借他人之力暗算的转轮王。

也唯有如此,才能让转轮王没有还手之能。

并且,能够对佛属道果拥有如此掌控力的,理论上只有觉者。

如果排除了觉者,那么唯一的可能就是某些死而不僵的亡灵苏醒了。

发现这一点的转轮王似是心神受到冲击,终于难以压制住道果的融合,而日光菩萨则是冷笑连连。

“不愧为首座挑选的继承人,可惜,你现在便是知晓了又如何?你挡不住地藏王菩萨道果的。”

日光菩萨看着那一道道佛光从转轮王体内冒出,“最不可能背叛首座的是你,你的背叛,首座绝对预料不到。”

越来越强的佛光穿透了转轮王的身躯,向外放射,转轮王的鬼躯染上了金黄之色,左手凝聚出一颗宝珠,右手显现一把锡杖。

座下的石像重组,化作千叶莲台承托其身,脑后的圆光和六道轮盘重合,轮盘之上的六尊佛相彻底凝实。

“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

转轮王已是彻底变了形象,他口发宏愿,佛光普照,所过之处,残魂怨气尽消,扭曲的鬼面逐渐变为正常的人形,带着解脱之色缓缓消失。

“阿弥陀佛。”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报